L’APEF

L‘Association des Producteurs d’Endives de France (APEF)

Formée le 28 août 2008, l’Association des Producteurs d’Endives de France (APEF) a été l’une des toutes premières AOP (Association d’Organisation de Producteurs) de gouvernance reconnues en France.

En 2008, suite à la nouvelle OCM, les Comités Économiques dont le CELFNORD, ont perdu leur agrément. L’Etat a incité à la création d’AOP (Association d’Organisations de Producteurs) nationales.

Elle rassemble toutes les productions d’endives et leurs dérivés. Ses membres adhèrent volontairement en qualité d’organisations de producteurs (9 OP adhérentes en Hauts-de-France) ou de producteurs indépendants.

Elle a pour objet de valoriser durablement la production d’endive française et de tout produit issu de sa structure de recherche afin de pérenniser sa culture sur le territoire.


Les missions de l’APEF :

  • Fédérer l’ensemble des producteurs d’endives de France
  • Valoriser durablement la production nationale d’endives afin de pérenniser sa culture sur le territoire
  • Protection des cultures
  • Hausse du coût de l’énergie
  • Interdiction des emballages plastiques pour les fruits et légumes frais
  • Renouvellement de générations d’endiviers
  • Gestion de l’eau d’irrigation
  • Soutien à la consommation de l’endive
  • Connaissance de la production et de l’offre : potentiels de production, volumes commercialisés
  • Expérimentation, innovation et évolution des pratiques au champs et en endiveries
  • Soutien à la consommation de l’endive par des actions de communication
  • Représentation de la filière auprès des pouvoirs publics et des institutions

La gouvernance de l’apef

Les membres du bureau :

– Président : Philippe BREHON
– Vice-Président : Jean-Michel DELANNOY
– Trésorier : Benoît COUSTENOBLE
– Secrétaire : Hervé PERSYN