En 1850, M. Bréziers, un jardinier belge, décide de dissimuler des pieds de chicorée dans sa cave, histoire d’économiser un peu sur ses impôts. Quelques semaines plus tard, des petites plantes blanches fuselées apparaissent sous la fine couche de terre… L’endive telle que vous la connaissez est découverte !
À l’abri de la lumière et dans une atmosphère chaude et humide, M. Bréziers posait les bases de la culture de ce légume inconnu et de tout ce qui permet aux producteurs d’aujourd’hui d’en conserver la blancheur, les qualités nutritives et l’authenticité jusque dans nos assiettes.
On est une région où on aime rendre service, les gens sont fiers d’être ici, on n’a pas le soleil dehors mais on l’a dans le cœur.
Christophe, agriculteur
Et en France, c’est dans les Hauts-de-France que l’endive pousse (très) majoritairement. Le reste est réparti entre la Normandie, l’Alsace et la Bretagne. L’appellation de « chicon » a de beaux jours devant elle !
Historiquement, l’endive a toujours fait partie intégrante de cette culture et de cette identité si fortes qu’ont le Nord et ses habitants. Tout comme eux, elle a grandi au cœur d’une région où la rudesse du climat invite à des moments de convivialité et de solidarité. Avec l’endive, c’est le collectif qui prime !
La culture de l’endive est un processus en plusieurs étapes qui nécessite soin et attention pour produire des endives de qualité. Voici un résumé des différentes étapes : préparation du sol, le semis des graines, la croissance des racines, l’arrachage et le stockage des racines, le forçage des chicons dans l’obscurité, et enfin la récolte des endives prêtes à être dégustées.
Les producteurs d’endives sont fiers de vous présenter leur produit, la passion qui les anime et les valeurs de leur métier. Découvrez le film réalisé lors de la campagne 2018/2019.
Les graines d’endive sont semées au cours du mois de mai.
Elles donnent naissance à des plantes qui se développent pendant 6 mois en accumulant des réserves dans leurs racines.
Ces racines sont récoltées au cours du mois de novembre et mises dans des chambres froides où elles se conservent à -1°C jusqu’à leur mise en forçage.
Les racines sont placées dans une salle de forçage où la température (15°C) et l’irrigation leur permettent de mobiliser leurs réserves pour développer en 21 jours un gros bourgeon : l’endive est née.
1er producteur mondial
300 producteurs
120 000 T d’endives produites en 2023
8 000 hectares de production par an
CA : 220 M€
4 000 emplois
90 % de la production en Hauts-de-France
5 % en Bretagne
5,2 kg d’endives consommées /an/foyer
3 ème légume le plus consommé (période octobre
à avril)
10 % d’exportations
70 % de taux de pénétration dans les foyers
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