Depuis septembre 2011, les producteurs adhérents à l’APEF ont défini un Schéma Directeur de Recherche. Cette orientation stratégique décline l’expérimentation endivière en 5 axes majeurs


  • AGRICULTURE DURABLE

    Évaluer les nouvelles variétés (VAT, tolérances aux maladies, besoins en azote).       
    Explorer la diversité génétique pour créer des nouveaux hybrides à faibles intrants.
    Rechercher des outils d’aide à la décision par la mise au point de tests ou de modèles épidémiologiques.
    Étudier de nouvelles techniques de production plus respectueuses de l’environnement comme la lutte alternative et l’agriculture biologique.

    Agro-écologie

  • QUALITÉ PRODUIT 

    Maîtriser la tenue du produit en post-récolte.
    Garantir la qualité gustative.

    Process & Qualité

  • INNOVATION VARIÉTALE

    Proposer aux producteurs les moyens de diversifier l’offre grâce à une segmentation par la forme, la couleur ou le goût.

    diversification

  • RÉDUCTION DES COÛTS

    Améliorer la productivité des ateliers par la recherche de solutions de mécanisation adaptables aux endiveries.

    modernisation

  • PROTECTION CULTURE

    Rechercher de nouvelles molécules.
    Réaliser les essais officiels (BPE) pour la constitution des dossiers d’homologation.

    Phytosanitaire

Ce programme a été adopté jusqu’en 2020.