Depuis septembre 2011, les producteurs adhérents à l’APEF ont défini un Schéma Directeur de Recherche. Cette orientation stratégique décline l’expérimentation endivière en 5 axes majeurs
AGRICULTURE DURABLE
Évaluer les nouvelles variétés (VAT, tolérances aux maladies, besoins en azote). Explorer la diversité génétique pour créer des nouveaux hybrides à faibles intrants. Rechercher des outils d’aide à la décision par la mise au point de tests ou de modèles épidémiologiques. Étudier de nouvelles techniques de production plus respectueuses de l’environnement comme la lutte alternative et l’agriculture biologique.
Agro-écologie
QUALITÉ PRODUIT
Maîtriser la tenue du produit en post-récolte. Garantir la qualité gustative.
Process & Qualité
INNOVATION VARIÉTALE
Proposer aux producteurs les moyens de diversifier l’offre grâce à une segmentation par la forme, la couleur ou le goût.
diversification
RÉDUCTION DES COÛTS
Améliorer la productivité des ateliers par la recherche de solutions de mécanisation adaptables aux endiveries.
modernisation
PROTECTION CULTURE
Rechercher de nouvelles molécules. Réaliser les essais officiels (BPE) pour la constitution des dossiers d’homologation.