Journée Nationale Endive 2019

Notre « Journée Nationale Endive » s'est tenue le jeudi 28 février 2019 à l'APEF. Toute l'équipe technique de la Station a  abordé certains thèmes du programme 2017-2018 en complément des interventions de nos invités qui nous ont fait  l’honneur de partager leur expérience :

13:30 - Introduction : la consommation des légumes en France.
13:45 - Point sur la réglementation actuelle de la protection phytosanitaire et bio contrôle, en production conventionnelle et BIO (Sophie SZILVASI – DGAL/DEVP Hauts-de-France).
14:30 - Bilan Ecophyto régional maraîchage et grandes cultures (Bruno Pottiez pour la Chambre d’Agriculture du Nord Pas-de-Calais)

15:00 - Pause

15:30 - Comment produire de l’endive pour répondre aux enjeux sociétaux et agro écologiques de demain ? (Par les ingénieurs de la station)
16:30 - Retour d’expérience sur les vergers éco-responsables (Pierre Varlet - AOP Pomme Poire)

Retrouvez l'ensemble des résultats de nos travaux 2017-2018 dans le classeur ci-dessous.
  • Financement

    La réalisation de ces essais a été rendue possible et financée par :
    - Les cotisations des producteurs dédiées à la recherche de la station de l'APEF  et pour ceux en OP dans le cadre des Programmes Opérationnels  cofinancés par l’UE.
    - Les aides apportées par la Région NORD - PAS de CALAIS (118 530 €), et sur 3 ans pour FranceAgrimer (259 274 €) et Interfel (55 109 €), pour certaines de nos actions.
    - Les contributions des sociétés semencières et agro pharmaceutiques dans le cadre de contrats d’essais.
    - L’affectation par le Ctifl d’un ingénieur, Michel MARLE.

    Pour télécharger le sommaire de tous nos résultats d'essais cliquez-ci.

    Pour accéder aux présentations faites lors de cette journée, c'est ici.

  • Variétés

    Dans le cadre du Réseau Transnational, nos travaux sur les variétés ont pour objectifs d’évaluer les caractéristiques agronomiques et technologiques (VAT) des variétés hybrides d’endives. Ceci concerne les variétés d’endives blanches commercialisées ou en cours d’inscription au catalogue et ce pour différentes périodes de forçage, en salle ou en couche. Nous étudions également la sensibilité à la montaison et la tolérance à la sécheresse.

    Dans la continuité du programme CASDAR entamé il y a déjà 4 ans, nous évaluons les différents génotypes pour une recherche de tolérance à Pemphigus bursarius et aux souches Pag3 de Phytophthora cryptogea.

    Pour télécharger l’ensemble de ces essais cliquez-ici.

  • Diversification

    Le programme de sélection mené par l’APEF grâce à l’accompagnement du Ctifl est un thème important à la station. Une trentaine de producteurs sont concernés par la diversification. Nos essais sont financés par ces producteurs en plus des subventions de l’Etat, la Région et l’Inter-profession des fruits & légumes.
    Les travaux consistent à suivre, évaluer et caractériser le comportement de nouvelles chicorées à forcer pour la diversification de notre produit et principalement au travers des marques Carmine® et Barbucine®, propriété de l’APEF.

    Pour télécharger les résultats de ces essais cliquez-ici.

  • Environnement

    L’APEF consacre un nombre croissant d'essais pour la sécurité et le respect de l'environnement en culture endivière. Seront abordés dans cette thématique tout ce qui concernera notamment la nutrition au champ et la résistance au stress abiotique ou la fertilisation au forçage.

    Le détail de ces dossiers se trouve ici.

  • Protection culture

    En tant que culture mineure, la chicorée witloof dispose d’un nombre restreint de produits homologués. Depuis plusieurs années nous accélérons notre programme à la recherche de solutions alternatives pour combattre les agents pathogènes majeurs de la culture d’endive. Pour certaines problématiques, la méthode chimique reste incontournable. Chaque année nous nous efforçons aussi de mieux connaître et tenter de résoudre les problèmes sanitaires émergents au forçage.

    Le Ministère en charge de l’agriculture, en s’appuyant sur chaque DRAAF, a redéfini les principes d’organisation et de fonctionnement de la surveillance biologique du territoire, par la mise en œuvre d’un Bulletin de Santé du Végétal (BSV). Le BSV est un outil du plan Ecophyto mis en place sur tout le territoire français. Nous participons bien évidemment à ce réseau d’épidémio-surveillance régional dont le but est d’assurer d’une part, la maîtrise sanitaire des productions végétales et d’autre part, la maîtrise environnementale de leurs conditions de production.

    Vous trouverez l’ensemble de ces résultats uniquement sur demande sécurisée par email : contact@endive.fr.

    Afin d'obtenir le mot de passe pour télécharger le fichier PDF.

  • Qualité

    Nous avons regroupé sous ce thème l’ensemble des travaux concernant la recherche de nouveaux critères de prématurité/maturité en étudiant leur relation avec le potentiel en chicons au forçage. Ce travail d’évaluation de la maturité est réalisé sur différentes variétés en production.

    Notre programme qualité consiste aussi à la mise en place d’un plan de contrôle pour vérifier la qualité des sachets des différents fournisseurs et ainsi évaluer la présence et la surface des micro-perforations. Actuellement 75 % de la production d’endive est vendue emballée. L’utilisation du sachet polypropylène à perméabilité sélective, dit « sachet fraîcheur » est destinée à améliorer la tenue du produit. Un sachet dont la perméabilité est trop faible provoquera la fermentation des endives. A l’inverse, un sachet dont la perméabilité est trop importante entraînera un verdissement du chicon plus rapide. Les caractéristiques techniques des emballages (type de film, nombre de micro-perforations, antibuée…) doivent répondre à un cahier des charges défini par le donneur d’ordre.

    Retrouvez les résultats d'essais de cette rubrique ici.