Gratin d’endives au reblochon

Pour 4 personnes
Cuisson : 45 min.
Préparation : 20 min.
Ingrédients
  • 1,2 kg d’endives
  • 1 reblochon
  • 200 g de lardons fumés
  • Le jus d’1 citron
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade râpée
  • Sel, poivre
Préparation de la recette
  1. Faites fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen, faites-y dorer les endives de tous côtés. Arrosez du jus de citron, salez et poivrez et saupoudrez de sucre. Couvrez la cocotte et baissez le feu au minimum. Laissez mijoter 25 min.
  2. Pendant ce temps, faites revenir les lardons.
  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez les endives cuites dans un grand plat, parsemez-les des lardons et du persil, saupoudrez les épices sur le dessus.
  4. Coupez le reblochon en deux, dans l’épaisseur, et déposez les deux moitiés sur les endives, peau vers le haut. Enfournez pour 15 min.